Калейдоскоп профессий

   День работника легкой промышленности в России и некоторых других странах по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня.

Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности.

Основными отраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.

В этот день отмечают свой профессиональный праздник работников швейной промышленности.

Наш "Календарь профессий" расскажет вам подробнее о профессии ШВЕЯ.


История профессии "Швея"

   В давние времена, когда первобытные люди носили одежды из звериных шкур, они научились сшивать их с помощью воловьих жил, а первобытная игла представляла собой тонкую, но крепкую, заостренную пластинку из камня.

   Необходимость в швейных услугах появилась ещё тогда, когда человеку впервые пришла идея защитить своё тело какой-либо одеждой – в каменном веке.
  Археологические раскопки дают возможность судить о том, что одежда появилась 40-25 тыс. лет назад на самых ранних этапах развития человеческого общества. Конечно, в те времена каждый был сам себе швеёй.

   Первобытные люди прокалывали шкуры острыми обтесанными камнями, острыми костями крупных рыб или большими шипами, а затем продевали через эти отверстия сухожилия. В Африке в то время люди в качестве тканей использовали крупные листья растений, в качестве иголок – заостренные ветки и шипы растений, а в качестве ниток-шнурков – волокна растений Затем люди стали использовать костяную иглу.

   Жители Древнего Египта использовали железные иглы идеальной формы, которые напоминали современные, но у неё не было ушка для нитки. Край иглы, противоположный острию, просто загибали в небольшое колечко. Много позже появились стальная игла и льняная нитка, и на много десятилетий они оставались главным инструментом швеи. С их помощью мастера сшивали куски кожи, меха и ткани.
   Пошив одежды, да и вся отделка были ручной работой, которая оплачивалась по часам. Чем сложнее покрой, тем дороже получался заказ. Ко многим портным и закройщикам выстраивалась настоящая очередь.

   В Европе массовое производство швейных иголок началось только в XIV веке.

   В 1520 году в Испании начали делать иголки с ушком, которым можно было делать очень тонкие швы. Несмотря на массовость производства, иголки стоили очень дорого и были по карману только состоятельным людям. Полированные стальные иглы первыми стали делать англичане.

   В Россию стальные швейные иглы завезли ганзейские купцы в XVII веке. А до этого портным приходилось пользоваться железными и бронзовыми иглами. Были и серебряные иглы, но ими пользовались лишь богатые. А вот из золота их не делали, этот металл не подходил для изготовления из-за своей мягкости.

   В России промышленным производством игл начали заниматься в 1717 году. По указу Петра I две игольные фабрики были выстроены в селах Коленцы и Столбцы (Рязанская область).

   Профессия портной во все времена считалась почетной, ведь портные до конца XIX века занимались всеми этапами изготовления одежды – от проектирования модели до их пошива и декорирования.

Бартелеми Тимонье
(1793-1857)

   И только в середине XIX века в Англии были придуманы первые швейные машины, которые выполняли только самые простые операции по сшиванию краев ткани.

   Одну из первых швейных машинок, предназначавшуюся для шитья мундиров французской армии, запатентовал в 1830 -х годах Бартелеми Тимонье.

   На его фабрике стояло 80 машинок, однако, фабрику уничтожили парижские портные, считавшие, что новое изобретение подорвет их бизнес.
   Постепенно механики вносили в устройство швейных машин все новые и новые усовершенствования.

   Теперь с помощью швейной машины стало возможно не только шить, но и вышивать, обметывать петли, простегивать подкладку и даже пришивать пуговицы.

   На Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1872 году демонстрировалась первая модель электрической швейной машинки, которую изобрел русский электротехник В.И. Чикалев. На Западе изобретение Чикалева почти сразу внедрили в производство, а в России электрические швейные машинки стали использоваться только в 1950-е годы.

Чем отличается портной от швеи?

   Портной - ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен, в задачи которого входит раскраивание ткани на детали кроя и соединение их в готовое изделие.

   Портной отличается от швеи более высокой квалификацией, он может отшить изделие от начала и до конца, включая раскрой изделия по готовым лекалам, перенос меловых линий, дублирование прокладочными материалами, разметку контрольных линий и знаков и прочие операции.

  Швея специализируется на выполнении какой-то одной операции швейного производства - например, обрабатывает все детали или только определённый узел швейного изделия на швейной машине.


   Как правило, портной работает в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам, а швея - в условиях массового, поточного производства на фабрике, где все операции швейного процесса чётко распределены между работниками.

   На территории нашего города Зарайск есть Обувная фабрика и профессия швеи обуви является одной из характерной для нашего небольшого города.