Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Питание в МБОУ "Мендюкинская средняя школа":

Главные принципы школьного питания

Детям школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:

  1. пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  2. питание должно быть разнообразным и регулярным;
  3. обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  4. основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  5. больше всего ребенок должен получать углеводов;
  6. в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  7. раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  8. обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  9. каждый день должны быть молочные продукты;
  10. сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
  11. минимальное количество специй.

Питание в школе должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

В школе созданы условия для питания учащихся: обеденный зал площадью 101,6 кв.м. позволяет одновременно разместить 80 учащихся. Дети получают завтраки на двух переменах продолжительностью по 20 минут.

Охват горячим питанием.

Организация горячего питания в школе – важный вопрос, которому уделяется особое внимание. В школе охват питанием составляет 94,6%. Показатель возрос на 9,5 %.

учебный год

количество обучающихся

охват питанием

2015/2016

169

85,2

2016/2017

189

94,7

Показатель повысился благодаря разъяснительной работе с родителями обучающихся, которые не были охвачены горячим питанием в школе и не имели медицинских противопоказаний, о необходимости обеспечения ребенку полноценного питания. Нареканий на организацию питания в школьной столовой со стороны обучающихся и родителей не поступало.

поставщики продуктов питания

Процесс обеспечения школы продуктами питания связан с определением поставщиков. В целях обеспечения продуктами питания школа участвует в совместных торгах. В условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов школа не имеет права свободного выбора поставщика.

Для этого проводится целый ряд необходимых мероприятий:

  1. оформляется муниципальное задание на поставку продуктов питания. Это специальная программа, где учитываются нормы, цены и финансирование.
  2. определяются поставщики – победители, предложившие наиболее низкие цены на продукты и удовлетворяющие всем условиям технического задания (качество, условия хранения, сроки реализации, наличие сертификатов и сопутствующих разрешающих документов и т.д.). Поставщиков может быть несколько по определенным лотам, например, молочные продукты, мясо, рыба, крупы, кондитерские изделия и т.д.
  3. заключаются муниципальный контракт между поставщиками и школой. Начинается поставка продуктов по определенному графику и в необходимых объемах.

На 2017-18 уч.год определен основным поставщиком продуктов питания и продовольственного сырья:

ИП Архипов О.М. - молочные продукты, крупы, колбаса, масло сливочное и растительное, сыр, мука, рыба свежая (треска, горбуша, минтай), хлебобулочные и кондитерские изделия.

ИП Архипова С.М. - мясо, субпродукты

Обязательные требования к безопасности поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья и грамотному составлению рациона питания невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов и специальных диетологических знаний. Ежемесячные отчеты бухгалтерских расчетов стоимости питания воспитанников дошкольного учреждения осуществляет централизованная бухгалтерская служба Управления образования Зарайского муниципального района. Необходимость одновременного учета норматива стоимости и требований диетологии является самым важным вопросом учета питания в дошкольном учреждении.

Состояние здоровья учащихся.

По итогам проверки листков здоровья в классных журналах проведен сравнительный анализ состояния здоровья детей.

Учебный год/

Уровень здоровья

2014/2015

2015/2016

2016/2017

Здоровые дети

79%

68,6%

68,6%

Дети, имеющие отклонения в развитии

21%

31,4%

31,4%

Соотношение здоровых детей и детей, имеющих отклонения в развитии, постоянно меняется в связи с ежегодным движением обучающихся. Листки здоровья заполняет врач амбулатории. Основными заболеваниями являются: ожирение, миопия. Показатель в прошедшем учебном году стабилен. Необходимо продолжать работу по проведению профилактической и просветительской работы, физминуток, работы с родителями.

Уровень физической подготовленности школьников (физкультурная группа).

Учебный год/

ступень обучения

2014/2015

2015/2016

2016/2017

1

2

3

1

2

3

1

2

3/4

Начальная ступень

62

5

4

52

22

0

66

12

2

Основная ступень

54

17

2

56

23

1

77

10

2

Старшая ступень

12

2

0

8

4

0

16

2

1

Итог по школе (%)

79

14,8

3,7

68,6

29

0,6

84,6

12,8

2,6

Показатели прошедшего года возросли, т.к. врач амбулатории четко разграничил детей по физкультурным группам и группам здоровья. Поэтому реальная картина будет видна лишь в сравнении с показателями предстоящего учебного года.

Анализ заболеваемости.

Учебный год

Показатели (%)

2014/2015

2015/2016

2016/2017

       1.   Не болевшие дети

20,4

27,2

20,2

  1. Редко болеющие дети

66,1

58,6

67,1

  1. Болеющие со средней кратностью

12,3

13

12,2

  1. Часто болеющие дети

1,2

1,2

0,5

 

смотреть документ полностью